Surpoids et Obésité

Présentation du Programme

Le surpoids et l’obésité sont de graves problèmes de santé publique. En effet, jusqu’à l’apparition de la COVID-19, l’obésité était considérée comme la grande pandémie du 21e siècle. Non seulement à cause de l'ampleur de sa propagation, qui atteint toutes les régions du monde, mais aussi parce qu'elle touche indistinctement différents genres, âges et situations physiologiques.

Selon l'Organisation des Nations unies pour l'alimentation et l'agriculture (FAO), au niveau mondial environ 13,1 % des adultes souffrent d'obésité et près d'un tiers de la population est en surpoids. L'Assemblée des Nations unies pour la santé a proposé de réduire ce pourcentage d'obésité à 11,8 % d'ici 2025. Paradoxalement, dans une société où le plus grand nombre a accès à l'information et où il est possible de choisir un mode de vie sain, nous sommes loin d'atteindre cet objectif, puisqu’au contraire le surpoids et l'obésité ne cessent d’augmenter de jour en jour.

Dans le passé, c’était un état dont souffraient les pays à hauts revenus. Aujourd'hui, c'est un mal qui touche tout le monde, car dans les pays à revenus faibles ou intermédiaires, le surpoids et l'obésité coexistent avec la dénutrition, un phénomène connu sous le nom de double charge de la malnutrition. Cela est principalement dû à une exposition accrue à des aliments de mauvaise qualité, à une éducation nutritionnelle insuffisante et à la sédentarité.

Il ne s'agit pas d'une simple question d'esthétique, mais de bien plus. Le surpoids et surtout l'obésité sont associés à de nombreuses maladies qui entravent, voire tuent ceux qui en souffrent. C'est pourquoi il s'agit d'une préoccupation de santé du plus haut niveau international, qui doit être traitée avec diligence et rapidité.

La solution est à notre portée. Elle consiste en un effort conjoint qui nécessite la participation de divers acteurs, des chefs de gouvernement et des sociétés scientifiques internationales aux personnes touchées, à leurs familles, sans oublier les professionnels de la santé. Ces derniers doivent avoir les compétences et capacités appropriées pour pouvoir proposer les outils et les stratégies les mieux adaptés aux besoins de chaque individu ou groupe.

Pour cela, le programme Surpoids et obésité fournit à tous les professionnels intéressés une formation actuelle et complète, fondée sur la preuve scientifique. Le sujet est abordé dans une perspective globale et interdisciplinaire, intégrant l'étiopathogénie, le diagnostic, les complications, le traitement et la prévention du surpoids et de l'obésité.

A qui le Master s'adresse-t-il?

Le programme Surpoids et obésités’adresse aux :

  • Diplômés en sciences de la santé qui souhaitent se spécialiser et mettre à jour leurs connaissances relatives à l'approche nutritionnelle du surpoids et de l'obésité.
  • Autres diplômés qui, en raison de leur pratique professionnelle, ont besoin d'une formation sur le surpoids et l'obésité.
  • Professionnels intéressés par le surpoids et l'obésité.

Diplôme

La réussite à ce programme permettra à l’étudiant d’obtenir le diplôme de Spécialisation en Expert universitaire en SURPOIDS ET OBÉSITÉ.

Une fois le programme terminé et validé, l'étudiant reçoit le diplôme délivré par l'Université dans laquelle il est inscrit.

Structure du Programme

La structure des crédits du programme de Surpoids et Obésité est présentée dans le tableau suivant. Il convient de noter que la durée est purement indicative, car la méthodologie suivie intègre les connaissances et les compétences à acquérir dans chaque partie, par le biais d'exercices d'intégration pour l'acquisition de connaissances et l'internalisation des pratiques du projet :

  CRÉDITSa
Matières 10
TOTAL 10

a. L'équivalence en crédits peut varier selon l'université où vous vous êtes inscrit. Un (1) crédit ECTS (European Credit Transfer System) équivaut à 10 + 15 heures. Si l'étudiant est inscrit dans une université qui n'appartient pas à l'Espace européen de l'enseignement supérieur (EEES), le rapport entre les crédits et les heures peut varier.

Durée

Le programme en Surpoids et Obésité comporte 10 crédits.
La durée du programme en Surpoids et Obésité varie entre 6 et 9 mois, en fonction de l'engagement de l'étudiant. Au cours de cette période, l'étudiant doit avoir réussi toutes les activités évaluées et le Projet Final approuvé, le cas échéant.

Objectifs

Objectif général

  • Former des professionnels capables de répondre et de proposer des solutions aux besoins individuels et collectifs liés au surpoids et à l'obésité dans une perspective multidisciplinaire fondée sur les preuves scientifiques.

Objectifs spécifiques

  • Analyser la physiopathologie, l'étiopathogénie, les critères de diagnostic et les complications de l'obésité.
  • Examiner les aspects particuliers de l'obésité dans les différentes étapes de la vie et les principales complications pouvant en découler.
  • Faire la distinction entre les directives et les outils diététiques pour la prévention et le traitement de l’excès de poids dans le cadre d'une intervention multidisciplinaire, globale et complète.
  • Proposer des stratégies diététiques et nutritionnelles aux patients souffrant d'obésité et de surpoids, adaptées à leur situation physiopathologique et à leurs caractéristiques individuelles.
  • Reconnaître l'éducation nutritionnelle et l'éducation pour la santé comme des éléments essentiels de la prévention et du traitement de l'obésité.

Opportunités de carrière

Les débouchés professionnels des diplômés du programme Surpoids et obésité sont:

  • Conseiller diététique et nutritionnel dans des institutions publiques ou privées (centres de santé, centres sportifs, écoles, centres gériatriques, etc.) et des organisations non gouvernementales.
  • Gestionnaire ou agent de santé dans des organismes publics et privés qui se dédient à la promotion de la santé et des habitudes saines.
  • Consultant de terrain dans des projets de nutrition communautaire et de santé publique.
  • Diffuseur et générateur de connaissances fondées sur des preuves scientifiques dans les médias et les réseaux sociaux.
  • Consultant de services d’informations des consommateurs et de marketing liés à l'alimentation.
  • Conseiller technique dans les programmes de recherche et d'information et la promotion des produits afin d'assurer le lien entre le marketing, la technologie et la recherche et le développement.
  • Fonctions commerciales dans des entreprises alimentaires ou pharmaceutiques.

Remarque: L'exercice des professions est régi par la législation de chaque pays.

Programme d'études

Le programme Surpoids et obésité est composé de 2 matières dont l'objectif est d'analyser les fondements du diagnostic, les complications éventuelles, la prévention et le traitement du surpoids et de l'obésité dans une perspective globale et interdisciplinaire.

Les matières et crédits correspondants sont présentés dans le tableau suivant :

# MATIÈRES CRÉDITS
1 Diagnostic, étiopathogénie et complications de l’obésité 5
2 Traitement et prévention de l’obésité 5
TOTAL 10

Remarque: Le contenu du programme académique peut être soumis à de légères modifications en fonction des mises à jour ou des améliorations effectuées.

Direction

Direction académique

  • Dr Maurizio Antonio Battino. Chercheur en Biochimie et enseignant de la Scuola di Specializzazione in Scienza dell'alimentazione. Maître de conférences de l’Università Politecnica delle Marche Directeur scientifique de l’Université Européenne de l’Atlantique.

Coordination générale académique

  • Dr Irma Domínguez Azpíroz. Coordonnatrice internationale.
  • Dr (en cours) Anna Marín Coordinatrice du domaine de Nutrition.

Professeurs et auteurs

  • Dr Andrea Arreguín. Doctorat et Master universitaire en Nutrigénomique et nutrition personnalisée de l’Université des Îles Baléares. Enseignante de l’Université Internationale Ibéro-américaine
  • Dr Priscilla Almeida. Doctorat en Biomédecine de l’Université de Saragosse. Enseignante de l’Université Internationale Ibéro-américaine
  • Dr (en cours) Luis Miguel Becerra. Doctorant en Nutrition. Enseignant à l'École de Médecine de l'Universidad del Valle.
  • Dr Mercedes Briones. Doctorat international en Nutrition de l’enfant à l’Université de Grenade.Enseignante de l’Université Internationale Ibéro-américaine.
  • Dr (en cours) Thania Chio. Doctorante en Éducation. Enseignante de l’Université Internationale Ibéro-américaine
  • Dr (en cours) María Eugenia Delvaux.Doctorante en Nutrition. Enseignante de l’Université Internationale Ibéro-américaine
  • Dr Irma Domínguez. Doctorat en Éducation de l'Université Internationale Ibéro-américaine. Enseignante de l’Université Européenne de l’Atlantique.
  • Dr. Iñaki Elío. Doctorat en Projets de Santé et Nutrition de l’Université Internationale Ibéro-américaine. Directeur académique et professeur de la filière Nutrition humaine et Diététique de l’UNEATLANTICO.
  • Dr Adriana Garduño Alanis. Doctorat en Sciences de la Santé de l’Universidad Autónoma del Estado de México. Directrice des Études avancées de l’Université de la Santé de l'État de México.
  • Mme María Juana Gómez-Alonso Delgado. Master en Essais cliniques de l'Université de Séville Diplômée en Nutrition et diététique de l’Université d’Alcalá de Henares (Madrid). Licence en Pharmacie de l'Université Complutense de Madrid.
  • Mme Julia Nelsa Herrera. Master en Nutrition et biotechnologie des aliments avec une spécialisation en Microbiologie alimentaire. Enseignante de l’Université Internationale Ibéro-américaine.
  • Dr Viviana Constanza Loria Kohen. Doctorat en Médecine de l'Université Autonome de Madrid. Professeure associée à l’Universidad internacional Isabel I de Castilla. Chercheuse du IMDEA Food Institute.
  • Dr (en cours) Laura Martín.  Doctorante en Santé Publique. Master en Santé internationale et coopération et experte en Communication et Marketing digital dans la santé. Consultante/Auditrice de qualité alimentaire. Enseignante de l’Université Internationale Ibéro-américaine.
  • Dr (en cours) Anna Marín. Doctorante en Éducation. Enseignante de l’Université Européenne de l’Atlantique.
  • Dr Nohora Milena Martínez. Doctorat en Programme Santé mentale : Génétique et environnement de l’Université Rovira i Virgili et de l’Université d’Almería. Professeure et membre de différents projets de recherche de l’Université Européenne de l’Atlantique.
  • Dr. Alfredo Martínez Hernández. Directeur de l'Institut des sciences de l'alimentation de l'Université de Navarre.
  • Dr Susana Martínez. Doctorat en Biologie de l’Université de León. Enseignante de l’Université Européenne de l’Atlantique.
  • Mme Lizbeth Morales González. Master en Sciences de la Santé de l’Universidad Autónoma del Estado de México. Directrice de la Recherche et membre du Comité de recherche de l’Université de la Santé de l'État de México.
  • Dr Claudia Nelly Orozco. Doctorat en Sciences de la Santé publique de l’Université de Guadalajara. Enseignante de l’Université Internationale Ibéro-américaine
  • Dr Tara Rendo. Doctorat en Alimentation, physiologie et santé de l'Univ. de Navarre. Enseignante de l’Université Internationale Ibéro-américaine
  • Dr Sandra Sumalla. Doctorat en Projets de santé et nutrition. Doyenne de la Faculté des Sciences de la santé de l'UNEATLANTICO.

Bourses

La Fondation Universitaire Ibéro-américaine (FUNIBER) attribue périodiquement une aide financière à titre exceptionnel pour les Bourses de Formation FUNIBER.

Pour en faire la demande, il faut compléter le formulaire de demande d'information figurant sur le site web de FUNIBER ou prendre directement contact avec le siège de la Fondation de votre pays qui vous dira s’il est nécessaire de fournir des informations complémentaires.

Une fois la documentation reçue, le Comité évaluateur examinera la pertinence de votre candidature pour l'octroi d'une aide économique, sous forme de Bourse de Formation FUNIBER.