Nutrition et diététique appliquée au sport

Présentation du Programme

La qualité de vie et le bien-être de notre société a entraîné l'introduction de l'activité physique comme loisir, même s’il est vrai que cela ne s’est pas fait dans la proportion et distribution de la population qu'il serait souhaitable en raison de ses grands avantages pour la santé.

L’alimentation et l’activité physique sont deux facteurs d’importance capitale pour l’atteinte d’un état optimal de santé. Le programme de Nutrition et diététique appliquée au sport est une occasion qui nous permettra de connaître tous les aspects réellement importants de la nutrition et alimentation humaine et les effets bénéfiques qu'elle entraîne pour une meilleure performance sportive au niveau amateur ou professionnel.

Le programme de Nutrition et diététique appliquée au sport s'adresse aux personnes qui ont besoin, au niveau personnel ou professionnel, de connaissances de qualité qui leur permettent de construire des recommandations nutritionnelles.

Il n'existe pas de composante de l'entraînement qui soit, de façon isolée, plus importante que les autres. Le résultat optimal est atteint lorsque différents concepts multidisciplinaires se conjuguent pour créer un ensemble qui optimise le rendement.

Le programme de Nutrition et diététique appliquée au sport vise à transmettre des valeurs et des attitudes face au sport qui maximisent la connaissance et le développement de celui-ci, afin d'obtenir les meilleurs résultats possibles.

A qui le Master s'adresse-t-il?

La méthodologie de formation proposée ajoutée à la clarté, l’amplitude et la didactique de la conception des contenus, permet d’adresser le programme Nutrition et diététique appliquée au sport à tous les professionnels diplômés en éducation physique, professeurs, professionnels des sciences de la santé qui souhaitent se spécialiser en nutrition, alimentation appliquée au sport, ainsi qu’aux personnes non-diplômées qui souhaitent se spécialiser dans le domaine de l’alimentation sportive.

Le programme Nutrition et diététique appliquée au sport sera un complément idéal pour enrichir toute formation de second ou troisième cycle pour toute personne intéressée par une spécialisation dans le domaine du sport.

Diplôme

La réalisation avec succès du programme vous permettra d'obtenir le diplôme de Spécialité en NUTRITION ET DIÉTÉTIQUE APPLIQUÉE AU SPORT.

À la fin du Programme, l'étudiant recevra le diplôme de l'Université dans laquelle il s'est inscrit.

Structure du Programme

La structure des crédits du programme de Nutrition et diététique appliquée au sport est présentée dans le tableau suivant. Il convient de noter que la durée est purement indicative, car la méthodologie suivie intègre les connaissances et les compétences à acquérir dans chaque partie, par le biais d'exercices d'intégration pour l'acquisition de connaissances et l'internalisation des pratiques du projet :

  CRÉDITSa
Matières obligatoires 30
Travail de fin de cursus 10
TOTAL 40

a. L'équivalence en crédits peut varier selon l'université où vous vous êtes inscrit. Un (1) crédit ECTS (European Credit Transfer System) équivaut à 10 + 15 heures. Si l'étudiant est inscrit dans une université qui n'appartient pas à l'Espace européen de l'enseignement supérieur (EEES), le rapport entre les crédits et les heures peut varier.

Durée

Le programme en Nutrition et diététique appliquée au sport comporte 40 crédits.
La durée du programme en Nutrition et diététique appliquée au sport varie entre 9 et 12 mois, en fonction de l'engagement de l'étudiant. Au cours de cette période, l'étudiant doit avoir réussi toutes les activités évaluées et le Projet Final approuvé, le cas échéant.

Objectifs

Objectif général:

  • Fournir des connaissances sur la structure et la fonction de l'organisme humain, ainsi que sur la nutrition sportive.

Objectifs spécifiques:

  • Acquérir une idée globale de la diététique et de la nutrition et être capable d'identifier les processus métaboliques, les caractéristiques nutritionnelles des aliments, les fondements de l'élaboration des régimes, la manipulation hygiénique des aliments et de connaître la législation actuelle.
  • Appliquer au sportif le conditionnement physique nécessaire selon le type d'exercice physique à réaliser.
  • Être capable de maîtriser la multidisciplinarité concernant le sport.
  • Apprendre les dernières nouveautés et études scientifiques menées par des chercheurs internationaux experts en matière de nutrition.

Opportunités de carrière

Certains des débouchés professionnels du programme de Nutrition et diététique appliquée au sport sont les suivants :

  • Les professionnels qui souhaitent se spécialiser en Nutrition sportive.
  • Les professionnels qui travaillent dans des salles de sport, des associations, des fédérations, etc. et qui souhaitent avoir des connaissances en nutrition.
  • Les moniteurs de loisirs et de temps libre.
  • Les entraîneurs d’entités sportives.

Programme d'études

Le programme Nutrition et diététique appliquée au sport a une structure académique basée sur 2 parties de formation qui cherchent à placer l’étudiant dans un cadre réel conforme à une évolution continue.

  • 1e PARTIE : MATERIAS OBLIGATORIAS

Les matières permettent de connaître et de comprendre toute la complexité relative au domaine du sport, depuis ses fondements théoriques, conceptuels et historiques, jusqu'à sa mise en place organisationnelle, sociale et technologique.

L'objectif de cette partie est de permettre aux élèves d'acquérir une idée globale dans le domaine du sport en obtenant des connaissances sur la multidisciplinarité qui couvre ce concept.

Les matières et les heures correspondantes qui composent la 1e partie : Les matières obligatoires sont présentées dans le tableau suivant:

  • 2e PARTIE : TRABAJO FINAL DE CURSO

La dernière phase du programme est destinée à la réalisation du Travail de fin de cursus , qui peut commencer avant la fin de la 1e partie: Matières obligatoires, car à ce moment l’étudiant disposera des éléments développés nécessaires pour commencer le travail.

L’objectif est de présenter un document complet montrant le développement total du travail proposé, en envisageant la possibilité de son exécution concrète, conformément aux lignes directrices et aux détails du travail de fin de cursus présenté. Le travail doit apporter une contribution à certains des domaines étudiés ou à leur relation, tant théorique qu’appliquée et dans le respect des doctrines, théories et disciplines.

En outre, il devra se fonder sur le document « Modèles d’élaboration du travail de fin de cursus » que recevra l’étudiant lors de la première réception du matériel didactique.

2e PARTIE : TRABAJO FINAL DE CURSO
# MATIÈRES CRÉDITS
1 TRABAJO FINAL DE CURSO 10
TOTAL 10

Description des sujets

1e PARTIE : MATIÈRES OBLIGATOIRES

  1. ANATOMIE ET PHYSIOLOGIE DU SYSTÈME DIGESTIF

    Dans cette matière on étudie l'anatomie et la physiologie humaine, mais uniquement du point de vue du système digestif.

    ANATOMIE DE L'APPAREIL DIGESTIF
    Anatomie de la cavité orale. Anatomie du pharynx et de l'œsophage. Anatomie de l'estomac. Anatomie du foie, de la vésicule biliaire et du pancréas. Anatomie de l'intestin grêle. Anatomie du gros intestin.
    DIGESTION DES ALIMENTS
    Fonction de base du système digestif. Contrôle de l'activité gastro-intestinale. Histologie générale du tractus gastro-intestinal. Cavité buccale. Phases de la digestion.
  2. MACRONUTRIMENTS ET SPORT E

    Aperçu de la composition, structure, classement et fonctions des macronutriments, et leur importance sur la performance sportive.

    HYDRATES DE CARBONE ET SPORT
    Composition chimique et classification. Fonctions des glucides. Généralités sur le processus digestif des glucides. Absorption des glucides. Métabolisme des glucides. Considérations nutritionnelles sur les glucides. Sources de glucides. Hydrates de carbone et sport Hydrates de carbone et leur réponse immunitaire. Effets de la fibre sur le sportif.
    LIPIDES ET SPORT
    Composition chimique et classification. Fonctions des lipides. Généralités sur le processus digestif des lipides. Absorption des lipides. Métabolisme des acides gras et des triglycérides. Aspects nutritionnels des acides gras Les phospholipides. Les lipoprotéines. Le cholestérol. Sources de lipides. Lipides et sport.
    PROTÉINES ET SPORT
    Introduction. Les acides aminés. Les peptides. Protéines. Importance nutritionnelle et technologique des protéines. Généralités sur le processus digestif des protéines. Absorption des protéines. Métabolisme des acides aminés et des protéines. Rôle des acides aminés dans le foie. Rôle des acides aminés dans le muscle. L'azote. Acides aminés essentiels. Qualité nutritionnelle des protéines : valeur biologique et calcul protéique. Sources de protéines. Enzymes et biocatalyse. Les hormones. Protéines et sport. Supplémentation avec des protéines et/ou des acides aminés. Métabolisme des acides aminés au cours de l'exercice.
  3. MICRONUTRIMENTS ET SPORT E

    Étude de la biochimie des vitamines et des minéraux, et connaissance de son action sur l'alimentation du sportif.

    VITAMINES ET SPORT
    Aspects généraux sur les vitamines. Biodisponibilité. Classification des vitamines. Vitamines hydrosolubles et liposolubles : structure et composition, absorption et métabolisme, considérations nutritionnelles (fonctions et facteurs influents sur l'utilisation de la nutrition), carences et excès, besoins et doses recommandés et sources de vitamines. Pseudo-vitamines. Provitamines. Antivitamines.
    SUBSTANCES MINÉRALES ET SPORT
    Aspects généraux sur les substances minérales. Biodisponibilité. Classification des substances minérales. Microéléments : absorption et métabolisme, considérations nutritionnelles (fonctions), carences et excès, besoins et doses recommandées et sources de minéraux. L'eau : structure de la molécule d'eau, fonctions biologiques, cycle de l'eau et demandes quotidiennes.
  4. ALIMENTATION DU SPORTIF A

    Étude des différents groupes d'aliments d'un point de vue bromatologique et mise en œuvre technologique et analyse de leur importance sur l'alimentation du sportif.

    OEUFS ET DÉRIVÉS
    Composition, structure et valeur nutritionnelle des œufs. Conditionnement et stockage. Intoxication due à la consommation d'œufs. Dérivés des œufs : processus d'élaboration des ovo produits, additifs autorisés.
    GRAISSES ET HUILES
    Composition et valeur nutritionnelle. Huiles végétales : huile d'olive et huiles de graines (composition et processus d'élaboration). Huiles animales : huile de poisson. Graisses animales : catégories, composition et processus d'élaboration. Graisses végétales : catégories et composition ; principales caractéristiques de la margarine et processus d'élaboration.
    LAIT ET DÉRIVÉS
    Le lait, composition et valeur nutritionnelle. Conservation, classification et analyse du lait. Dérivés du lait : crème, beurre, fromage, yaourt et glaces. Processus d'élaboration des dérivés laitiers.
    VIANDES ET DÉRIVÉS
    La viande, composition et valeur nutritionnelle. Qualité de la viande : protéines et transformation du muscle en viande. Aspects microbiologiques de la viande. Industrialisation et classification des viandes. Viscères et abats, dérivés à base de viande, viandes transformées et non transformées. Processus d'élaboration. Analyse des viandes et dérivés. Additifs autorisés.
    POISSONS ET DÉRIVÉS
    Espèces de poissons. Composition et valeur nutritionnelle. Transformation du muscle en produit consommable. Classification des poissons et processus d'élaboration. Dérivés de poissons. Analyse des poissons. Additifs autorisés. Fruits de mer et dérivés : crustacés et mollusques, composition, valeur nutritionnelle et classification.
    CÉRÉALES, LÉGUMINEUSES ET TUBERCULES
    Céréales, catégories de céréales, composition et valeur nutritionnelle. Céréales de petit-déjeuner, farines et dérivés. Processus d'élaboration de la farine et du pain. Légumes secs : classification, composition et valeur nutritionnelle. Tubercules et dérivés.
    FRUITS ET LÉGUMES
    Légumes, préparation et cuisson. Composition, valeur nutritionnelle et classification. Dérivés des légumes. Fruits : composition, valeur nutritionnelle et classification. Jus et nectars de fruits, préparations à base de fruits et produits dérivés.
    L’EAU
    Vision physico-chimique de la molécule d'eau. Distribution hydrique dans le corps humain. Propriétés biologiques de l’eau. Solutions hydroélectrolytiques. La sueur. La déshydratation.
    BOISSONS
    Eaux minérales et du robinet. Boissons non alcoolisées. Boissons alcooliques : vins, produits similaires, boissons spiritueuses, bières et boissons andines. Alcool et sport.
    STIMULANTS
    Café : processus d'élaboration, composition, avantages, effets indésirables de la caféine dans le sport et succédanés du café. Thé : classification, composition et avantages et inconvénients de sa consommation. Cacao : composition et de produits dérivés du cacao. Boissons énergisantes.
    ÉDULCORANTS, CONDIMENTS ET ÉPICES
    Édulcorants : sucre, miel, sirops et produits de confiserie. Sel : catégories de sel. Vinaigre. Condimnts et épices : valeur nutritionnelle, classement, moutarde et sauces.
    ADDITIFS ALIMENTAIRES
    Définition. Les organismes régulateurs des additifs. Classification des additifs en fonction des données toxicologiques. Dose journalière admissible, dose journalière par habitant et dose journalière potentielle. Listes positives. Critères d'évaluation de l'innocuité d'un additif alimentaire. Catégories d'additifs : substances qui évitent des altérations, substances qui modifient les caractères organoleptiques, substances qui modifient les caractères physiques et correcteurs des denrées alimentaires.
    DÉCALOGUE DES CARACTÉRISTIQUES GÉNÉRALES DE L'ALIMENTATION DU SPORTIF DE HAUT NIVEAU ET DU SUJET ACTIF PHYSIQUEMENT
    Introduction. Caractéristiques d'une alimentation saine. Notions d'alimentation saine du sportif de haut niveau. Notions d'alimentation chez les personnes physiquement actives.
  5. BESOINS NUTRITIONNELS DANS LE SPORT E

    Étude de la cellule et des différents systèmes de calcul des besoins chez le sportif, ainsi que la connaissance des doses recommandées de nutriments pour les besoins nutritionnels du sportif.

    CONCEPT DE NUTRITION
    Définition de la nutrition. La diététique. Mécanismes de transport.
    LA CELLULE
    Qu'est-ce qu’une cellule ? Morphologie cellulaire : membrane plasmatique, cytoplasme, noyau, fonctions de base des cellules eucaryotes animaux, fonctions de reproduction et cellule procaryote.
    NUTRIMENTS
    Macronutriments et micronutriments. Les nutriments essentiels et non essentiels
    OBTENTION D'ÉNERGIE PAR L’ORGANISME
    Conversion de l'énergie chimique des macronutriments en énergie de travail corporel. Énergie métabolisable.
    SYSTÈMES ÉNERGÉTIQUES DANS L'EXERCICE
    Utilisation de l’énergie par le muscle. Systèmes énergétiques utilisés en fonction de la modalité sportive. Métabolisme énergétique et types de fibres musculaires. La fatigue musculaire.
    VALEUR ÉNERGÉTIQUE DES ALIMENTS
    La bombe calorimétrique. L'énergie fournie par les aliments.
    BESOINS ÉNERGÉTIQUES DE L'ORGANISME
    Éléments de la dépense énergétique totale : métabolisme basal, dépense énergétique par activité physique, effet thermique des aliments, coût énergétique par la croissance et thermogenèse facultative. Quantification des dépenses énergétiques : calorimétrie.
    APPORTS RECOMMANDÉS DE NUTRIMENTS ET OBJECTIFS NUTRITIONNELS
    Exigences nutritionnelles. Apports nutritionnels conseillés (ANC). Objectifs nutritionnels pour la population sportive.
    GUIDES ALIMENTAIRES
    Pyramide alimentaire. Différents guides alimentaires. Guide alimentaire du sportif. La ration alimentaire modèle pour le sportif.
  6. TABLEAUX DE COMPOSITION DES ALIMENTS ET PLANIFICATION DE LA NUTRITION DANS LE SPORT E

    Vision globale des principaux groupes d'aliments et des fondements de l'alimentation équilibrée. Application et étude de l'alimentation adaptée aux différents sports, dans la pre-compétition, compétition et post-compétition.

    GROUPES D’ALIMENTS
    Introduction. Groupes de denrées alimentaires selon la FAO/l’OMS. Groupes de denrées alimentaires selon d’autres critères. Gamme de produits.
    ALIMENTATION ÉQUILIBRÉE
    Fondements de l'alimentation équilibrée. Valorisation de l'alimentation équilibrée. Aspects fondamentaux de la conception de l'alimentation équilibrée. Indications nutritionnelles de la FAO/l’OMS. Régime alimentaire méditerranéen.
    LES TABLES DE COMPOSITION DES ALIMENTS
    Évolution historique. Usages et applications. Confection et conception. Sources de variabilité et erreur. Contenu des tables de composition. Erreurs les plus fréquentes dans l'utilisation des tables de composition des aliments.
    TYPES DE RÉGIMES
    Régimes absurdes. Régimes toxiques. Régimes de perte de poids non équilibrés. Régimes monotones. Régimes végétariens. Pratiques diététiques de l’islam. Pratiques diététiques du judaïsme. Pratiques diététiques de l’hindouisme.
    CONTRÔLE DU POIDS DU CORPS
    Constitution, taille et composition du corps. Poids du corps et performance sportive. Composition du corps et son évaluation. Poids optimal du corps Atteinte d’un poids optimal.
    PLANIFICATION NUTRITIONNELLE DANS LE SPORT
    Exigences en fonction du sport. Nutrition pour la compétition. Calcul de la dépense énergétique et besoins des différents macronutriments. Systèmes pour l'élaboration de régimes. Procédure à suivre dans l'élaboration d'un régime alimentaire.
  7. AIDES ERGOGÉNIQUES

    Étude de l’influence de la fatigue chez le sportif et comment l’améliorer.

    CONCEPT D’AIDE ERGOGÉNIQUE ET DE FATIGUE DANS LE SPORT
    Concept d’aide ergogénique. Concept de fatigue.
    VITAMINES ET SPORT
    Vitamine E. Vitamine C. Vitamines du groupe B.
    ACIDES AMINÉS ET PROTÉINES
    Introduction. Le sport et les acides aminés. Effets des acides aminés ramifiés sur la performance sportive. Le tryptophane. Glutamine. Arginine ou glycine. Inosine. Pyruvate. Choline.
    ÉLÉMENTS MINÉRAUX
    Zinc. Magnésium. Sélénium.
    ACIDES GRAS ESSENTIELS
    Introduction. Séries d’acides gras essentiels. Rôle physiologique des acides gras polyinsaturés (AGPI) essentiels. Le rôle des prostaglandines (PG) et des leucotriènes (LT). EPA et sport. Consommation et recommandations. Effets secondaires et toxicologie. Interactions avec les autres nutriments.
    CITRATE DE SODIUM, CAFÉINE ET COENZYME Q10
    Introduction. Citrate de sodium et exercice. Perception subjective de l’effort. Posologie. Contre-indications. Introduction. Absorption, métabolisme et élimination de la caféine. Mécanismes d’action. Utilisation de la caféine pendant le sport. Effets négatifs liés à la consommation de caféine. Posologie. Introduction. La coenzyme Q comme anti-oxydant et pro-oxydant. Coenzyme Q10. Effets sur la performance sportive. Absorption et posologie.
    CRÉATINE ET L-CARNITINE
    Rôle métabolique de la créatine. Administration de la créatine par voie orale et le « pool » de créatine dans le muscle. Influence de l’administration de créatine sur la masse corporelle. Administration orale de la créatine et pratique d’exercice de type sprint. Définition. Action. Carnitine et sport. Sources.
    GINSENG ET ELEUTHEROCOCCUS SENTICOSUS
    Introduction. Composition chimique. Variétés de ginseng. Effets du ginseng chez l’homme. Effets secondaires.
    AUTRES SUBSTANCES UTILISÉES COMME AIDES ERGOGÉNIQUES DANS LE SPORT
    Échinacée pourpre. Médicaments. Gamma-Orizanol. Guarana. Octacosanol. Sulfato de vanadil. Tribule terrestre. Boissons énergétiques.
    LE DOPAGE DANS LE SPORT
    Introduction. Définition de dopage. Aspects historiques. Comment se fait une analyse antidopage ? Effets nocifs pour la santé. Liste des substances et groupes de médicaments interdits.
  8. TROUBLES ALIMENTAIRES DANS LE SPORT E

    Étudier ce qu’ils sont, comment les diagnostiquer, le traitement diététique à appliquer, les complications secondaires, le traitement psychothérapeutique et psychopharmacologique. Connaître quelle sera l’évolution, la prévision et la prévention.

    TROUBLES ALIMENTAIRES DANS LE SPORT
    Les troubles du comportement alimentaire actuels.
    ÉTIOPATHOGÉNIE
    Anorexie nerveuse. Boulimie nerveuse. Facteurs de risque. Facteurs qui déclenchent. Facteurs qui pérennisent.
    CRITÈRE DE DIAGNOSTIC DE L’ANOREXIE ET DE LA BOULIMIE NERVEUSE
    Critères spécifiques de l’anorexie nerveuse. Critères spécifiques de la boulimie nerveuse.
    CONSÉQUENCES DES TROUBLES ALIMENTAIRES
    Symptômes causés par un bilan nutritionnel négatif.
    CLINIQUE
    Anorexie nerveuse. Boulimie nerveuse. Troubles de comportement. Comportements de purge. Troubles émotionnels. Troubles somatiques. Effets physiques secondaires des vomissements auto-provoqués.
    PRÉVENTION
    La prévention primaire. La prévention secondaire. La prévention tertiaire.
    TRAITEMENT DES TROUBLES DU COMPORTEMENT ALIMENTAIRE
    Objectifs du traitement. Traitement psychologique des troubles alimentaires. Traitement nutritionnel et diététique de l’anorexie et de la boulimie nerveuse. Motivation. Éducation.
    PRONOSTIC
    Anorexie nerveuse. Boulimie nerveuse.
  9. ÉVALUATION DE L’ÉTAT NUTRITIONNEL

    Étude des concepts nécessaires pour mener des enquêtes épidémiologiques, concepts de santé publique et évaluation des paramètres hématologiques après la réalisation de l’exercice physique.

    ENQUÊTES ALIMENTAIRES ET DÉTERMINATION DE LA CONSOMMATION DE L’APPORT EN NUTRIMENTS
    Introduction. Dossier médical. Évaluation de la consommation alimentaire individuelle. Détermination de l’apport en nutriments.
    PARAMÈTRES BIOCHIMIQUES ET ÉVALUATION CLINIQUE
    Introduction. Exercice physique et paramètres hématologiques. Paramètres biochimiques et exercice physique. Paramètres urinaires. Effets physiologiques de la déshydratation. Valeurs normales analytiques et urinaires chez l’adulte.
    STRUCTURE ET COMPOSITION CORPORELLE
    Kinanthropométrie. Types de constitution physique. Mesures anthropométriques. Applications de la kinanthropométrie.
    CALORIMÉTRIE
    Introduction. Métabolisme. Détermination du métabolisme. Consommation d’oxygène (VO2) Voies énergétiques et activité physique. Seuil aérobique et anaérobique. Détermination des seuils.
    CONTRÔLE DU POIDS DU CORPS
    Constitution, taille et composition du corps. Poids du corps et performance sportive. Composition du corps et son évaluation. Poids optimal du corps Atteinte d’un poids optimal.

 2e PARTIE : TRAVAIL DE FIN DE CURSUS

Contribution à l’un des domaines étudiés dans le Cours, dans le respect des doctrines, théories et disciplines associées.


Remarque: Le contenu du programme académique peut être soumis à de légères modifications en fonction des mises à jour ou des améliorations effectuées.

Direction

Direction académique

  • Dr. Maurizio Antonio Battino. Directeur du Département de Santé et Nutrition de la Fondation Universitaire Ibéro-américaine. Chercheur en Biochimie et enseignant de la Scuola di Specializzazione in Scienza dell'Alimentazione. Professeur à l'Università Politecnica delle Marche.

Coordination générale académique

  • Dr. Álvaro Velarde Sotres. Coordinateur international du domaine du Sport.
  • Doctorante Irma Domínguez Azpíroz. Coordinatrice internationale du domaine du Santé.

Professeurs et auteurs

  • Dr. Narcis Gusi Fuentes. Professeur. Département de Didactique de l’Expression musicale, plastique et corporelle de l’Université d’Estrémadure.
  • Dr. Alfredo Cordova Martinez. Professeur d’École universitaire. Département de Physiologie de l’Université de Valladolid.
  • Dr. Borja del Pozo Cruz. Docteur en Sciences de l’activité physique, performance sportive et santé. Professeur du département d’Éducation physique et sports de l'Université de Séville.
  • Dre. Olga Molinero González. Docteur en Sciences de l'activité physique et du sport. Licence en Métiers de l’enseignement. Professeure associée du département d’Éducation physique et sportive de l'Université de Léon.
  • Dr. Enrique Garcés de los Fayos. Docteur en psychologie. Professeur du département de la Personnalité, évaluation et traitement psychologique de l’Université de Murcie.
  • Dr. Alfonso Salguero del Valle. Docteur en Sciences de l'activité physique et du sport Maître de conférences du département d’Éducation physique et sportive de l'Université de Léon.
  • Dr. Javier González Gallego. Professeur de Phisiologie de l’Université de León. Directeur de l’Institut de Biomédecine de l'Université de León.
  • Dre. Sara Márquez Rosa. Professeur du département d’Éducation physique et sportive de l'Université de Léon. Présidente de la Fédération espagnole de Psychologie dans le Sport (FEPD).
  • Dr. Carlos González Haro. Docteur en Performance sportive à l’Université de Saragosse. Chercheur du département de Pharmacologie et physiologie de la Faculté de médecine de Saragosse.
  • Dr. Carlos Pablos Abella. Docteur en psychologie. Maître de conférences du département d’Éducation physique et sportive de l'Université de Valence. Dre. Susana Martínez. Docteur en Biologie. Professeur de l’Université de Léon.
  • Dr. Aurelio Olmedilla Zafra. Docteur en psychologie. Professeur de la Faculté des Sciences du sport de l’Université Catholique San Antonio de Murcie.
  • Dr. Francisco Ortín Montero. Docteur en Psychologie sportive. Professeur du département de la Personnalité, évaluation et traitement psychologique de l’Université de Murcie.
  • Dre. Gema Torres Luque. Docteur en Sciences du sport. Maître de conférences du département de Didactique de l’expression musicale, plastique et corporelle de l’Université de Jaén.
  • Dr. José A. de Paz Fernández. Docteur en médecine. Professeur titulaire du Département des Sciences biomédicales de l’Université de León.
  • Dr. Ildefonso Alvear Ordenes. Docteur en Sciences de l'activité physique et du sport Professeur titulaire du Département des Sciences biomédicales de l’Université de León.
  • Dr. José Enrique Sirvent Belando. Docteur en Sciences (Nutrition et Bromatologie) de l’Université d’Alicante. Professeur associé du Département de Chimie analytique, nutrition et bromatologie de l’Université d’Alicante.
  • Dr. José Gerardo Villa Vicente. Professeur du département d’Éducation physique et sportive de l'Université de Léon.
  • Dr. Miguel Del Valle Soto. Professeur de l’Université d’Oviedo. Directeur de l’École de Médecine Sportive de l’Université d’Oviedo. Vice-président de la Fédération espagnole de médecine du sport.
  • Dr. Nicolás Terrados Cepeda. Docteur en Médecine et Chirurgie. Professeur du département de Biologie fonctionnelle de l’Université d’Oviedo.
  • Dre. Nuria Garatachea Vallejo. Docteur en Sciences de l'activité physique et du sport. Professeure associée et Docteure du département d’Éducation physique et sportive de l'Université de Zaragoza.
  • Dre. Pilar Sánchez Collado. Docteur en Pharmacie. Professeur titulaire du Département des Sciences biomédicales de l’Université de León.
  • Dre. Susana Aznar Laín. Docteur en Sciences de l’activité physique et du sport Professeur du Département de Didactique de l’Expression musicale, plastique et corporelle de l’Université de Castilla-La-Mancha.
  • Dr. Maurizio Battino. Docteur en Sciences biologiques de l'Università delle Marche. Directeur général du Département Santé et Nutrition de la Fondation Universitaire Ibéro-américaine.
  • Dr. Francesco Visioli. Docteur en Chimie et technologie pharmaceutique de l’Université de Brescia. Chercheur à l’Institut Madrilène d’Hautes Études (IMDEA)-Aliments.
  • Dr. Héctor Antonio Solano Lamphar. Doyen académique de l’Université Internationale Ibéro-américaine.
  • Dr. José Nadal García. Institut de l’enseignement secondaire Pedraforca, département d’éducation, Generalitat de Catalogne, l'Hospitalet de Llobregat, Barcelone, Espagne.
  • Dr. Luis Vivanco Sierralta. Centre de Recherche Biomédicale de La Rioja (Espagne). Coordonnateur du domaine de Bioéthique de Funiber.
  • Doctorante Carmen Lilí Rodríguez Velasco. Doctorante en Éducation Master en Psychologie du travail et des organisations.
  • Doctorante Irma Domínguez Azpíroz. Doctorante en Éducation Master International en Nutrition. Master en Activité physique : Entraînement et gestion sportive. Coordinatrice académique du domaine de Santé et de Nutrition de FUNIBER.
  • Doctorante Sandra Sumalla Cano. Doctorante en Projets. Master International en Nutrition. Master en Activité physique : Entraînement et gestion sportive.
  • Doctorante Anna Marín Bachs. Doctorante en Éducation Master International en Nutrition.
  • Doctorante Amélia Stein. Doctorante en Sciences de l’activité physique et du sport à l’Université de León.
  • Doctorant José Alberto Frade-Martins Parraça. Doctorant associé à l'Université d'Estrémadure. Professeur de la Faculté de Santé et Sport de l’Université de Evora, Portugal.
  • Doctorant José María García Lafuente. Doctorant associé au Département fr Physiologie de l'Université d'Estrémadure.

Bourses

La Fondation Universitaire Ibéro-américaine (FUNIBER) attribue périodiquement une aide financière à titre exceptionnel pour les Bourses de formation FUNIBER.

Pour en faire la demande, il faut compléter le formulaire de demande d'information figurant sur le site web de FUNIBER ou prendre directement contact avec le siège de la Fondation de votre pays qui vous dira s’il est nécessaire de fournir des informations complémentaires.

Une fois la documentation reçue, le Comité évaluateur examinera la pertinence de votre candidature pour l'octroi d'une aide économique, sous forme de Bourse de Formation FUNIBER.